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INFORMAÇÕES LAXTAM

LAXTAM é a associação de cinco agentes laxativos de origem vegetal, incorporados em polpas de frutas. Sene - Leguminosa cujas folhas contêm, entre outras substâncias, dois glicosídeos (senosídeos A e B), formados pela união de duas moléculas de glicose a antraquinonas. Os glicosídeos são absorvidos pelo trato gastrintestinal e as antraquinonas ativas, após quebra da molécula dos senosídeos, são liberadas no intestino grosso. As antraquinonas agem no plexo mioentérico aumentando a motricidade intestinal e a secreção de água e eletrólitos. Cássia - Leguminosa de cujos frutos maduros extrai-se polpa preta, de sabor levemente doce. Na sua composição destaca-se a hidroximetilquinona, responsável pela ação laxativa. Tamarindo - A polpa do tamarindo constitui massa de aspecto fibroso, de sabor doce a acídulo. Destacam-se entre seus componentes o ácido tartárico (que justifica as propriedades laxativas), o ácido cítrico e, em quantidades mais reduzidas, os ácidos málico, succínico, láctico e oxálico. Coentro - Umbelífera de cujos frutos se extrai essência de sabor adocicado e fortemente aromática, possuidora de propriedades carminativa, estimulante da secreção gástrica e antiespasmódica. Alcaçuz - Leguminosa de cujas raízes e rizomas extrai-se um saponosídeo (glicirrizina) e flavonóides. Possui propriedades antiinflamatórias e antiespasmódicas. Ameixa - Fruto de polpa doce e fibrosa. Sua ação laxativa deve-se às suas características fibrosas e ao seu teor em hidroxifenilsatina, composto que estimula a musculatura lisa do cólon. Maçã - A polpa da maçã contém ácido málico (ácido hidroxisuccínico), com ação laxativa e sialagoga.